
Сергей Собянин на страницах своего блога рассказал о новых решениях для столичного экспорта, а также прокомментировал появление «экспортного кешбэка».
«В 2020 году мы приняли несколько новых решений, в том числе значительно расширили целевую поддержку экспорта из Москвы. Например, впервые был введен «экспортный кешбэк» - грант в размере 10% выручки по экспортным контрактам (но не более 10 млн руб.). Теперь мы компенсируем не только затраты на транспортировку товаров за рубеж, но и на подготовку к выходу на экспорт», - написал глава города.
У потенциальных московских экспортеров есть возможность создавать бесплатные аккаунты на площадках Alibaba.com, Europages.com, работать в магазинах на Ebay.com и продвигать свои товары на Tmall.com:
«Популярностью пользуется и единственная в своем роде акселерационная программа Е-com Success».
Также мэр уточнил, что «в этом году, возможно, «выстрелит» еще одна мера».
«Размещение товаров московских производителей в магазинах Duty Free в столичных аэропортах. Все зависит от того, как скоро мы вновь сможем летать по всему миру», - объяснил он.
Суммарно для поддержки экспортеров в российской столице в 2020 году выделили в 7 раз больше средств, количество компаний, которым достались гранты и субсидии увеличилось в 5 раз.
«500 млн руб. (6,7 млн долл.) - всего лишь 0,02% от общего объема экспорта Москвы. Но эти небольшие суммы открыли доступ на глобальные рынки для сотен малых и средних предприятий Москвы», - подытожил градоначальник.