Собянин рассказал о программе реконструкции московских поликлиник

В Москве ведется масштабная модернизация поликлиник, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в блоге на своем персональном сайте.

«В 2020 году мы всерьез взялись за амбулаторное звено и в течение трех лет приведем в порядок 137 поликлиник», - написал Сергей Собянин.

После реконструкции все поликлиники приведут к единому стандарту, разработанному в 2019 году с учетом предложений медицинских работников и одобренному горожанами.

В ходе модернизации городских медучреждений ведется комплексно - меняется как внешний облик зданий, так и внутренний, реконструируются коммуникации.

Все поликлиники сделают удобными и для пациентов, и для врачей. Оопределить предварительный диагноз медработника теперь помогает искусственный интеллект, а рецепты выписываются в электронном виде, отметил мэр.

Обновленные учреждения оснащают новым оборудованием. «В главных зданиях поликлиник установят компьютерные и магнитно-резонансные томографы, аппараты УЗИ, денситометры и оборудование для отслеживания состояния пациентов с сердечными заболеваниями. Филиалы оснастят аппаратами для УЗИ и рентгена, маммографами и оборудованием для функциональной диагностики», - пояснил он.

Для получения качественной медпомощи москвичам не надо куда-то ехать - почти все нужные специалисты будут работать в шаговой доступности от дома. Теперь во всех филиалах можно попасть на прием в врачам восьми самых востребованных специальностей: терапевтам, офтальмологам, кардиологам, эндокринологам, неврологам, урологам, оториноларингологам и хирургам. В главных зданиях пациентов будут принимать еще и инфекционисты, гастроэнтерологи, пульмонологи, аллергологи-иммунологи и колопроктологи.

Можно отложить поход в парк или визит к друзьям, но не посещение поликлиники. Столичное правительство это понимает и заботится о здоровье москвичей, отметил Собянин.

-- mos.ru