Собянин рассказал о создании временного коронавирусного госпиталя на ВДНХ

В Москве ведут работы по созданию временного госпиталя в павильоне №75 на ВДНХ. Ожидается, что первых пациентов он примет 15 мая.

Как рассказали в пресс-службе мэрии столицы, здесь развернут 1779 коек, 72 из них – противошоковые, а также временную лабораторию мощностью около 1,5 тысяч проб в сутки. Если учреждение максимально будет загружено пациентами, к работе в нем привлекут до 160 врачей, 350 сотрудников среднего и 322 сотрудника младшего медицинского персонала.

«В Москве динамика госпитализации находится на стабильном уровне. Сегодня выписано пациентов больше, чем госпитализировано. Это хорошая история, но тем не менее мы понимаем, что пандемия не останавливается, она развивается, к сожалению, и мы должны быть готовы к разным сценариям развития событий. Поэтому, одновременно открывая какие-то производства или делая какие-то послабления, мы понимаем, что мы можем получить одновременно и рост заболеваемости, и рост госпитализации. Поэтому мы должны гарантировать москвичам обеспечение медицинской помощи при заболевании коронавирусом. В этих целях создаются резервные медицинские центры, как здесь на ВДНХ. Это полноценный госпиталь с медицинским персоналом, с лечебными кислородными газами, с ИВЛ, с палатами реанимации и с соответствующим персоналом. Все эти госпитали закреплены за действующими городскими больницами, в которых есть значительный опыт работы с этой сфере», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин, осматривая ход работ.

По его словам, есть надежда на то, что дополнительные койки не понадобятся. Но опыт других стран говорит о том, что стоит готовиться к сложным ситуациям.

Главврач городской клинической больницы №24, к которой прикреплен временный госпиталь на ВДНХ, Григорий Родоман его удобство и для медперсонала, и для больных

«Есть все, чтобы мы здесь трудились полноценно», - заявил Родоман.

Напомним, временные госпитали разворачивают для долечивания пациентов с коронавирусом. Они откроются на ВДНХ, в экспоцентре на Красной Пресне и конгрессно-выставочном центре «Сокольники», ледовом дворце «Крылатское» и АТЦ «Москва» на Каширском шоссе. Их совместная мощность составит 10 тысяч коек. В каждый будет проведен кислород на случай, если будет необходима интенсивная терапия.

Напомним, что сегодня больных с коронавирусом в столице принимают в 72 федеральных, городских и частных стационарах общей мощностью свыше 25 тысяч коек.

-- mos.ru