
Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел строящееся здание роботизированного архивного комплекса в Сахарово в ТИНАО.
«В Москве строится самый крупный в Европе автоматизированный комплекс архивного хранилища. В России аналогов этому нет, в мире их - единицы. Здесь все будет храниться в самом надлежащем виде, защищенно, и самое главное, что обработка всех архивных данных будет происходить в считаные минуты», - сказал Сергей Собянин.
По словам мэра, архивная служба столицы перейдет на качественно новый - цифровой уровень работы. Здесь будут применяться роботизированные системы, системы искусственного интеллекта.
Ввод нового здания позволит освободить десятки тысяч квадратных метров в других учреждениях города: в поликлиниках, в больницах, в архивных зданиях, отметил он. «Это просто на порядок изменит всю систему архивации, хранения и эффективности данной работы. Это будет удобно как учреждениям, так и для граждан, которые будут уверены, что их архивные данные надежно защищены и своевременно будут выдаваться по запросу», - пояснил Собянин.
Документы московских архивов хранятся в пяти специализированных и 42 приспособленных для этих целей зданиях и помещениях. Они занимают более 90 тысячи квадратных метров в учреждениях здравоохранения, социальной защиты и образовательных организациях, сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы.
В целях модернизации архивного дела было принято решение построить ультрасовременный роботизированный комплекс с интеллектуальной системой управления информационным массивом, который должен обеспечить максимальную сохранность социально значимых документов. Общая площадь пятиэтажного архивохранилища, возводимого вблизи деревни Сахарово, составит 59,6 тысячи квадратных метров. Еще 11,2 тысячи квадратных метров займет центр управления архивом.
Мощность архива составит до 100 миллионов единиц хранения, что полностью покрывает текущие и перспективные потребности города. Штат его работников составит 348 человек.
В здании архивохранилища будет создана специальная среда с пониженным содержанием кислорода, что исключит возможность пожара и горения бумаг. Видеонаблюдение и учет контроля доступа обеспечат конфиденциальность. Интегрированная система безопасности защитит персональные данные, хранящиеся в архиве. Отмечается, что в течение дня комплекс сможет обрабатывать около 2 тысяч обращений граждан и организаций - 300 запросов в час.
Роботизированный архивный комплекс будет оснащен наиболее современным оборудованием крупнейшего в Германии завода металлоконструкций Bito Lagertechnik, мирового лидера по производству конвейерной техники австрийской компании TGW и крупнейшего производителя кранов штабелеров немецкой фирмы Dambach Lagersysteme.