Собственники жилья теперь смогут проводить собрание онлайн

Протоколы собраний, проведенных на платформе «Электронный дом», теперь содержат электронную цифровую подпись оператора системы. По итогу собрания документ со всеми приложениями будет автоматически направлен в Государственную жилищную инспекцию города Москвы и инициатору в течение суток. Также он может быть незамедлительно передан в управляющую компанию или иные организации, ответственные за исполнение принятых собственниками решений.

«До настоящего времени получить оригинал документа для дальнейшей передачи инициатор мог только на шестой день после окончания собрания в центре госуслуг района в рабочее время по будням», — отметил руководитель ГКУ «Новые технологии управления» Александр Пищелко.

Использование дистанционных протоколов поможет снизить число контактов между людьми во время пандемии, отметил он.

Благодаря изменениям в Жилищном кодексе РФ, первое собрание в «Электронном доме» может быть проведено сразу в системе и без предварительного решения на традиционном очном собрании. Такие поправки существенно упрощают возможность участия собственников в проводимых встречах. Кроме того, на платформе реализована смешанная форма голосования. Те, кто по каким-либо причинам не может или не хочет голосовать в электронном виде, могут передать свои решения на бумажном бюллетене администратору общего собрания.

Напомним, в ноябре 2020 года правительством Москвы был расширен функционал проекта «Электронный дом». С помощью платформы и мобильного приложения столичные жители могут оперативно получать всю информацию по дому, подавать заявки о неполадках в квартире, доме или дворе, отправлять сообщения в управляющую организацию, решать вопросы по проведению капитального ремонта и даже связаться с соседями.

За полгода работы платформы «Электронный дом» проведено около 300 общих собраний собственников и более 1500 опросов.

-- mos.ru