Студенты рассказали о решении пройти практику в коронавирусных клиниках

Аспиранты и студенты медицинских вузов активно включились в работу с больными COVID-19. Журналисты «Аргументов и Фактов» расспросили будущих медиков, почему те решили практиковаться в коронавирусных больницах и в каких условиях идет работа.

Так, студент Дмитрий Млечко считает, что это возможность для него приобрести бесценнный опыт.

«Опыт сегодня в больнице — несравним ни с чем, ни с одной практикой. Ты сразу оказываешься в самом эпицентре. Ответственность сумасшедшая. Включаешься в процесс моментально. Конечно, в обычной жизни вливание врача в медицинский процесс происходит не так стремительно, а тут совершенно другая история, которая мобилизовывает все ресурсы — и знания, и новый опыт, и закаляет характер. Чтобы стать хорошим врачом нужно знать, как работает вся система, все звенья такого сложного механизма, как больница. В прошлом году я работал санитаром, сейчас у меня повышение — я уже медбрат. Когда я стану врачом, я не буду младенцем, а приду мужчиной, который не понаслышке знает и понимает весь процесс, - рассказал Дмитрий. -Рук не хватает, это правда. Единого совета нет, но хочу сказать, что если мы выбрали такую сферу, как медицина, то должны быть там, где наше место, т.е. с пациентами, со всеми, кто нуждается в нашей помощи. И еще — рассчитывать на то, что ты закончишь ординатуру, и сразу станешь врачом — не стоит. Сейчас реальная возможность проверить себя, а главное понять, а ту ли профессию ты выбрал».

Максим Мытник учится на педиатра и проходить практику в Коммунарке. Он рассказал, что трудится медбратом, его рабочий день начинается в 8.20 и заканчивается в 16.20 по графику 5\2, но иногда он остается и на суточные смены.

«После суток, когда снимаешь костюм, хирургический костюм под ним мокрый, — рассказывает Максим. — Непросто, но терпимо. Здесь можно погрузиться в работу, и это, я считаю, прекрасно. Даже просто окунувшись в эту среду, получаешь много знаний о профессии».

Мария Милехина учится на педиатрическом факультете РНИМУ им. Пирогова. Говорит, что ее работу в коронавирусном стационаре поддерживает и семья, и преподаватели в вузе.

В терапевтическом отделении, где она работает, еще не набран полный штат персонала, поэтому обязанностей много.

«Конечно, работа в экстремальных условиях и в защитных костюмах мне в новинку. Жарко, очки запотевают — сложно. В университете очень мало медсестринской практики, больше врачебной. А тут сам быстро схватываешь информацию просто потому, что надо тут же делать. Обучение профессиональным навыкам происходит быстрее, чем в обычных комфортных условиях, - рассказывает девушка. - Лишних рук сейчас нет. Даже выполнение самой простой работы — очень большая помощь сейчас».

Студентка Сеченовки Сабира Тамбиева в своем комментарии обратила внимание на то, что в больнице многое сделано для комфортной работы и отдыха практикантов.

«Перед тем как мы начали работать, нас собрал главный врач больницы, все объяснил, успокоил, сказал, чтобы мы ничего не боялись и пояснил, что главное придерживаться всех мер предосторожности. Так как я являюсь медицинской сестрой, то утром я прихожу и беру кровь у тех, кому нужно, потом до обеда мы всем ставим капельницы. Дальше по назначению врача: кому-то нужно дать таблетки, кому-то померить температуру, давление и так далее. Что касается условий работы, то все сделано на высшем уровне. Средств индивидуальной защиты всем хватает, есть прекрасная отдельная зона отдыха, где можно отдохнуть, покушать. У нас бесплатный завтрак, обед и ужин, предоставляются напитки. Нам даже предоставили бесплатное массажное кресло, все условия комфорта для нас созданы», — говорит будущий медик.

-- mos.ru