Студенты рассказали, почему пошли на практику в коронавирусные стационары

В Москве к работе с пациентами с коронавирусом привлекают к работе студентов медицинских вузов. Журналисты «Аргументов и Фактов» поговорили с студентами, которые по собственному желанию пошли работать в коронавирусные стационары, об их мотивации и условиях труда.

Дмитрий Млечко работает медбратом в отделении для инфицированных коронавирусом Городской клинической больницы имени С.И. Спасокукоцкого. Он рассказал, что врачом мечтал стать с детства.

«Каждый, кто выбирает эту профессию, хотел бы быть полезным людям. Когда объявили пандемию, я понял, что сидеть дома, сложа руки, неправильно, да и просто невозможно. Я — будущий врач и должен быть там, где могу помочь, поэтому даже вопросов не стояло — идти или нет. Сейчас я выхожу на смену медбратом, осенью получил сертификат по лечебному делу, поэтому могу работать, но если понадобится — пойду и санитаром, кем угодно», — рассказал Дмитрий.

В его работе часто приходится помогать пациентам в состоянии средней тяжести. Помимо того, что он ставит им уколы и капельницы, Дмитрий старается помочь каждому еще и психологи – кого-то разговорить, кого-то приободрить.

«Кстати, люди привыкли, что медсестра — это обязательно женщина, а я парень, и они часто интересуются, почему я стал медбратом. Я рассказываю, они слушают, а я в это время, например, ставлю капельницу или совершаю другие малоприятные процедуры. Человек отвлекается и уже сам начинает рассказывать о себе, перестает нервничать и бояться. Например, одна женщина очень была растревожена, но мы с ней поговорили, и ей стало легче. Под конец разговора, она уже мне сочувствовала и забыла про недомогание. А я почувствовал радость, что хоть немного удалось ее успокоить», - говорит студент.

Четверокурсник Максим Мытник собирается стать педиатров, в апреле он добился практики в Коммунарке. Его график работы – пять дней в неделю с 8.20 до 16.20. Но когда рук не хватает, Максим может проработать целые сутки. За это медикам положено несколько дополнительныъ выходных.

«После суток, когда снимаешь костюм, хирургический костюм под ним мокрый, — говорит будущий медик. — Непросто, но терпимо. Здесь можно погрузиться в работу, и это, я считаю, прекрасно. Даже просто окунувшись в эту среду, получаешь много знаний о профессии».

Шестикурсница педиатрического факультета РНИМУ им. Пирогова Мария Милехина работает в терапевтическом отделении больницы № 40 в Коммунарке.

«Когда этот клич кинули, мы сели с подругой думать. Родители нам сказали: мы будем за вас переживать, но отговаривать не станем. И папа у меня военный, он тоже хорошо понимает, что такое долг. Конечно, они переживают за нас, но они поддерживают и гордятся нами», - рассказала Мария.

Работу в Коммунарке она называет экстремальной, в защитных костюмах жарко, очки запотевают.

«В университете очень мало медсестринской практики, больше врачебной. А тут сам быстро схватываешь информацию просто потому, что надо тут же делать. Обучение профессиональным навыкам происходит быстрее, чем в обычных комфортных условиях», - считает девушка.

Ординаторы, аспиранты и студенты Сеченовки уже не первую неделю работают в городских и университетских клиника. Студентка пятого курса Сеченовки Сабира Тамбиева рассказала о своем опыте работы в коронавирусном стационаре.

«Перед тем как мы начали работать, нас собрал главный врач больницы, все объяснил, успокоил, сказал, чтобы мы ничего не боялись и пояснил, что главное придерживаться всех мер предосторожности. Так как я являюсь медицинской сестрой, то утром я прихожу и беру кровь у тех, кому нужно, потом до обеда мы всем ставим капельницы. Дальше по назначению врача: кому-то нужно дать таблетки, кому-то померить температуру, давление и так далее. Что касается условий работы, то все сделано на высшем уровне. Средств индивидуальной защиты всем хватает, есть прекрасная отдельная зона отдыха, где можно отдохнуть, покушать. У нас бесплатный завтрак, обед и ужин, предоставляются напитки. Нам даже предоставили бесплатное массажное кресло, все условия комфорта для нас созданы», - делится Сабина.

Кстати, в каждой медицинской организации за студентами, которые работают с коронавирусными больными, закреплен руководитель направления, который оказывает помощь, консультирует, а также несет ответственность за безопасность студентов и контролирует выполнение работы.

-- pixabay.com