Танцы для всех: в Западном округе для участников проекта «Московское долголетие» открыто новое направление

29 апреля отмечается Международный день танца. Он объединяет людей разных национальностей и возрастов, а праздник отмечают не только профессионалы, но и любители.

Второе по популярности очное направление в проекте

В проекте «Московское долголетие» танцевальное направление очень востребовано, его посещает более 25 тысяч человек, работают более 600 групп. Москвичи старшего поколения изучают различные виды танцев - от бальных до рок-н-ролла.

В марте в рамках проекта возобновились очные занятия, и теперь танцевальное направление стало вторым по популярности среди участников, уступив первенство только гимнастике. Также группы по танцам можно посещать в онлайн-формате и на свежем воздухе. Тренировки проводят профессиональные преподаватели, которые отмечают, что занятия не имеют возрастных ограничений и являются профилактикой многих заболеваний.

Учиться чувствовать свое тело

В конце марта в Западном округе была открыта группа по направлению «Танцы для всех» от филиала «Дорогомиловский» ТЦСО «Фили-Давыдково».

- Занятия проходят в очном формате, их посещают около 15 человек. Моя задача - показать движения участникам для того, чтобы они научились импровизировать под любую музыку. В основном, я включаю те композиции, которые им знакомы – популярные хиты 60-х, 70-х, 80-х годов. Кроме того, считаю важным, чтобы мои ученики понимали, где находятся разные части тела и как ими управлять, - объясняет преподаватель проекта «Московское долголетие» Мария Соснина. - В любом танцевальном направлении главный навык – это координация. Мы развиваем ее. Это полезно для образования новых нейронных связей в головном мозге и для улучшения памяти. И конечно же, в танце важны эмоции.

В первой части занятия Мария рассказывает про анатомию тела, участники выполняют специальные упражнения для того, чтобы расслабиться. Педагог отмечает, что полное расслабление глубоких мышц обычно дается тяжело. Для этого она показывает упражнения из пилатеса и учит чувствовать свое тело.

Мария Соснина сама изучает и практикуется в разных танцевальных направлениям и стилях: классике, бальных танцах, хип-хопе, джазе и других. Она преподает не только у долголетов, но и у детей и подростков.

Сейчас открыт набор по направлению «Танцы для всех». Занятия проходят в ДК «Аструм» 2 раза в неделю по средам и пятницам с 11:00 до 12:00.

Кроме того, в Западном округе проходят занятия бальными танцами, аргентинским танго, зумбой. Также москвичи старшего возраста посещают тренировки по боди-балету в онлайн-формате. Это смесь балета, йоги и пилатеса.

- Я подготовил специальный оздоровительный комплекс с элементами хореографии для участников «Московского долголетия», он направлен на проработку всех групп мышц. Дыхательная гимнастика, работа с суставами, упражнения на устойчивость и координацию. В конце занятий обязательно растягиваемся. Урок идет под классическую музыку, - подчеркивает преподаватель боди-балета Глеб Уткин.

Тренировки, комфортные для всех

Программы тренировок адаптированы с учетом возрастных особенностей участников и подходят для людей с разным уровнем подготовки - от начинающих до профессионалов.

Преподаватель, мастер спорта международного класса Вячеслав Хлопков рассказывает, что на занятиях выбирает комфортный для всей группы темп, а большую часть тренировки участники разучивают танцевальные элементы линейно без пары, поэтому каждый может выбрать удобный для себя ритм.

- С участниками «Московского долголетия» мы учимся изучаем бачату, сальсу, хастл, рок-н-ролл и другие виды танцев, которые можно исполнять соло и в паре. Танец - это отличный способ поддерживать физическое, ментальное и психологическое здоровье. При регулярных тренировках развивается гибкость, укрепляются мышцы, а также улучшается координация движений, осанка и вестибулярный аппарат, что в том числе является профилактикой падений и травм у пожилых людей. А музыка и ритм всегда поднимают настроение и дарят заряд бодрости, - считает педагог.

А еще занятия танцами - это один из самых эффективных способов поддерживать себя в хорошей форме.

-- Екатерина Магдыч Фото: пресс-центр проекта "Московское долголетие" и из личного архива Марии Сосниной