ТОП-3 сезонных рецептов с грибами

Хозяйки очень любят использовать грибы в независимости от сезона и в разном виде: мороженом, сушеном, консервированном.Корреспондент газеты «НЗМ» пообщался с жителями Западного округа и подготовил подборку из нескольких рецептов.

В торговом центре «Фили Град» недавно прошел осенний мастер-класс по приготовлению аппетитных картофельных зраз с грибами.

Вам понадобятся: картофель 500 г; щепотка соли; шампиньоны 200 г; 1 луковица; масло для жарки; кукурузная мука для панировки.

Нагреваем сковородку, добавляем лук и обжариваем в течение 4-5 минут, пока лук не станет полупрозрачным. Добавляем грибы, тушим 10-15 минут (или пока вся жидкость не испарится). Солим, перчим и убираем грибы в миску.

Параллельно отвариваем картофель в большой кастрюле до готовности, сливаем воду и выкладываем в миску. Сыпем муку, добавляем соль и разминаем в пюре.

Берем панировочные сухари или муку, потом 2 ст. л картофельного пюре в ладонь, лепим шарик, в середину кладем около 2 ч. л грибной начинки. Соединяем края вместе и обваливаем получившеюся картофельную зразу в панировочных сухарях. Дальше разогреваем сковороду и начинаем обжаривать на среднем огне, в течение 4-5 минут с каждой стороны или до хрустящей и коричневой корочки.

Еще одно популярное блюдо - это ризотто с лисичками или белыми грибами. Рецептом поделилась жительница района Раменки Анастасия Решетова. Когда она отдыхала в Италии, ей с супругом очень понравилось это блюдо, и она решила по приезду в Москву приготовить его дома.

«Нам понадобится рис (можно взять сорт арборио или любой другой) – 80-100 г, грибы – 100 г, пармезан – 20 г, масло сливочное – 15 г, лук – 20 г, вино – 100 мл, мясной бульон – 250 мл, тимьян – веточка, чеснок и другие специи по желанию.

В начале, мы ставим на разогретую плиту 2 сковороды. В одной обжариваем лисички на оливковом масле с тимьяном и чесноком. В другой — рис (также на оливковом масле) с луком до состояния прозрачности, добавляем вино и мясной бульон, выпариваем в течение еще 7 минут, добавляем обжаренные лисички с чесноком и тимьяном на оливковом масле и бульон. Варим до готовности риса. Когда рис будет готов, добавляем сливочное масло и сыр, перемешиваем до однородной массы. Останется только выложить на тарелку получившееся блюдо и украсить тимьяном», — поделилась Анастасия.

Следующее не менее популярное блюдо – жульен. Рецепт приготовления настолько прост, справится даже подросток. Туда можно добавить и мясо, чтобы было сытнее. На порцию для двоих человек понадобится: шампиньоны - 100 г, репчатый лук - 2 головки, пшеничная мука 1 ч. сливочное масло - 2 ст. л, сливки - 50 мл, твердый сыр - 50 г, соль и перец по вкусу.

Приступаем к готовке. Необходимо измельчить лук и грибы, обжарить с солью и перцем на сливочном масле. Добавить муку и перемешать. Далее раскладываем грибную смесь по формочкам, заливаем сливками, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке при 180 градусах 20–25 минут.

Грибы уникальны своим сбалансированным составом, ведь в них содержатся полезные вещества, минералы и витамины. Также в них содержится в два раза больше белка по сравнению с куриными яйцами и мясной продукцией, и аминокислоты, которые помогают укрепить иммунитет.

-- Милана Тоцкая