
В 2020 году День тренера в России отмечают 30 октября. В этот день спортсмены, профессионалы и просто любители чествуют своих наставников. Однако для тренеров обычно лучшими поздравлениями становятся не приятные слова, а результаты учеников.
Корреспондент газеты «НЗМ» Милана Тоцкая пообщалась с тренерами спортивного общества Госкорпорации «Роскосмос» ООО «СКПЦ» и выяснила, почему они выбрали эту профессию.В спортивных комплексах есть множество секций, например такие как: теннис, футбол, баскетбол, волейбол, настольный теннис, регби и другие.
В ООО «СКПЦ» входит спортивный комплекс ДВС «Фили», в котором располагается 50-метровый бассейн. Тренер по плаванию Дарья Тимонина, рассказала про то, как она пришла к работе тренера, и почему занятия плаванием так полезны для организма.
«Я научилась плавать еще в младших классах, в спортивное плавание пришла достаточно поздно. Один день перевернул всю мою жизнь. После тренировки в выходной день, я зашла к своему тренеру в маленький тренировочный бассейн. Там были дети примерно 5-6 лет, во время тренировочного процесса одному малышу было страшно, он плакал, преодолевал свои страхи. Мне захотелось помочь ему, я постаралась его подбодрить.
К концу занятия мы с этим малышом преодолели страхи, начали нырять и ложиться на воду. В тот самый момент я поняла, что это такое счастье: научить ребенка плавать и увидеть первый результат.
Потом я закончила школу и поступила в Университет Физической культуры. Училась 5 лет, продолжала все эти годы тренироваться. Я считаю, что оптимальный возраст, когда ребёнка надо отдавать на занятия, это 6-8 лет. В среднем нужно плавать 2-3 раза в неделю. Занятия дают универсальную и максимально полную нагрузку для развития всех групп мышц, эффективно развиваются плечевой пояс, руки, ноги, мышца тела, пресс живота и спины», - отметила Дарья.
Для любителей боевых искусств есть секция дзюдо в комплексе «Конструктор», где преподаватель Сергей Евгеньевич Мелешкин с удовольствием обучает всех желающих основам контактного вида спорта.
«Решение стать тренером появилось не сразу. В начале я подменил тренера, потом были личные спортивные амбиции. Мои цели постоянно менялись, от спортивного результата до воспитательно - психологических моментов. Когда выиграл первенство г. Москвы по самбо в 1977 году, у меня и появилось желание стать тренером. Для того, чтобы на занятиях была дисциплина, нужно для начала сформировать представление о каждом ребёнке, его возможностях, уровне притязаний, и найти к нему индивидуальный подход. Я советую начинать заниматься с 7-ми лет. В этом возрасте ребёнок уже способен учиться контролировать свои действия», - рассказал Сергей Евгеньевич.
В «СКПЦ» так же входит комплекс «Фили». В секции по футболу тренер Михаил Хатимов начал своего карьеру с 18-ти лет.
«Вообще заниматься футболом начал в возрасте 8 лет, когда в школу на урок физкультуры пришёл тренер ФК «Фили», и отобрал ребят в команду. Тогда я приглянулся ему, и с того момента я начал ходить на занятия. После были и другие клубы. Перестал заниматься в возрасте 17 лет из-за многочисленных профессиональных травм, да и дальнейших профессиональных перспектив для себя я не видел. Потом поступил в педагогический вуз на факультет физической культуры (МПГУ). Так как я был воспитанником ФК «Фили», мне предложили вести группу 7-8 летних ребят, я с удовольствием согласился.
Быть тренером - это стать ученику и родителем, другом, организатором, мотиватором, всегда должен быть рядом.
Что касается дисциплины — это внутреннее состояние команды. Дети очень сильно чувствуют и понимают, что можно, а что нет. Советую отдавать на футбол с 6-7 лет. В этом возрасте у детей приходит осознание происходящего, они уже слушают и слышат, воспринимают информацию, ну и физически уже готовы к работе с мячом. У них во время занятий развиваются такие качества как ловкость, скорость, координация, мышление и сила.
Профессиональные праздники мы стараемся отмечаем с тренерским коллективом, дарим друг другу подарки. Мы как отдельная семья», - поделился Михаил.