ВЦИОМ: Большинство москвичей удовлетворены качеством питания в школах

ВЦИОМ расспросил родителей московских школьников, довольны ли они питанием своих детей в учебных заведениях.

Результаты исследования, проведенного по заказу Общественной палаты Москвы, обсудили на круглом столе с участием руководителя управления Роспотребнадзора по Москве Елены Андреевой, депутата Госдумы РФ Геннадий Онищенко, представителей общественных организаций, исполнительной власти и родительской общественности.

Как рассказал директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов, 68% респондентов ответили, что удовлетворены уровнем качества школьного питания. При этом жители столицы оказались прекрасно осведомлены о том, чем их детей кормят в школах – более 70% респондентов ответили, что информированы о питании в учебных заведениях, а 44% готовы даже назвать, что конкретно подавали в школьных столовых на прошлой недели.

Также большинство опрошенных (72%) не считают нужным вводить специальное меню в школах. Мнения остальных разделились – кто-то считает, что в рацион нужно вводить больше овощей и фруктов, кто-то желает видеть в школьном меню больше красного мяса.

ВЦИОМ выяснил, что каждый третий школьник и завтракает, и обедает на учебе. Тех, кто берет только обеды, оказалось 57%, только завтраки – 13%. При этом в среднем каждая семья тратит на школьное питание около 2400 рублей в месяц.

Были и те, кто по разным причинам, не покупает еду в столовых. Так, каждый шестой из них недоволен качество питания.

Заметим, что в Москве введен многоступенчатый контроль качества питания в школьных столовых. Во-первых, за соблюдением санитарных норм следит Роспотребнадзор. Если было замечено нарушение, ведомство вносит представление о его устранении. Кроме того, за качество питание и организацию его продажи несет личную ответственность директор образовательного учреждения. Также в школах работают профильные комиссии по питанию при управляющих советах, в состав которых входят родители. Они проверяют качество продуктов, размер порций, соответствие приготовленных блюд технологическим картам. Кроме того, при городском экспертно-консультативном совете родительской общественности при департаменте образования работает комиссия по контролю за организацией и качеством питания.

-- mos.ru