Врач: Массовая вакцинация поможет остановить распространение COVID-19

В Москве продолжается вакцинация горожан от коронавируса.

Сейчас в столице работают 70 прививочных пунктов, но их количество планируют увеличить до 100. Записаться на вакцинацию сейчас могут люди из групп риска: горожане старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями, сотрудники тех отраслей, где необходимо контактировать с большим количеством людей.

«С моей точки зрения то, что сейчас сделано в Москве, – лучшее, что можно предложить горожанам, чтобы максимально быстро и эффективно пройти вакцинацию, – цитирует «НГ» заведующую научно-клиническим отделом Московского городского центра СПИД, заместителя главного инфекциониста департамента здравоохранения Москвы Елену Цыганову. – Это доступно: можно быстро и легко записаться, прийти в нужный день, не пересекаясь с большим потоком людей, получить сертификат, записаться на вторую прививку. Те, кто планирует прививаться, получают напоминания, и забыть о том, что у вас запланирована вакцинация, невозможно. Достаточно много прививочных пунктов, которые работают в удобное время. Так что в Москве очень хорошо организовали вакцинацию».

Она напомнила, что вакцинация – это самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний, который поможет остановить распространение коронавируса.

Заместитель главврача по медицинской части городской клинической больницы № 52 Инна Самсонова оценила четкость организации процесса вакцинации и призвала не ориентироваться на тех, кто боится прививки: «Всегда найдутся противники вакцин – даже тех, что применяются десятилетиями и входят в национальные календари вакцинации всего мира. Конечно, все новое вызывает вопросы и опасения, но уже накопился большой пул людей, которым сделали прививки. Производители вакцин и врачи без утайки рассказывают и о возможных реакциях, которые ожидаемы – повышение температуры, слабость, ломота в суставах в течение одного-двух дней, – все же вводится биологический препарат, на который откликается организм. При этом каких-то серьезных последствий у пациентов не зафиксировано. Так что бояться нет смысла, лучше привиться».

По мнению медицинского сообщества, для того, чтобы остановить пандемию, нужно, чтобы у 65–70% населения появился иммунитет к коронавирусу. Вице-президент Российской ассоциации политконсультантов Петр Быстров рассказал, что среди его знакомых есть много людей, которые переболели ковидом в достаточно тяжелой форме, были даже те, кто умер: «Не хотелось бы повторять их судьбу, и потому я решил привиться. Антитела образовались – я уже посмотрел по результатам анализов, надеюсь, что вакцинирование позволит мне больше общаться с людьми, чувствовать себя более свободным».

Руководитель центра госуслуг Бутырского района Светлана Чикинова тоже прошла вакцинацию, как только появилась такая возможность: «Я ежедневно контактирую с большим количеством людей и, естественно, понимаю, что важно беречь и свое здоровье, и здоровье окружающих. Потому как только узнала, что сотрудники центров могут в приоритетном порядке пройти вакцинацию, сразу зарегистрировалась на эту процедуру. Многие наши сотрудники прививаются, и я думаю, сделать прививку стоит, чтобы нам побыстрее всем вместе побороть этот недуг».

С ней согласен и педагог дополнительного образования школы № 1524 Николай Фролов: «В этом году решил привиться против ковида, поскольку в стране эпидемия, заболевание распространяется быстро, а я работаю с детьми. Детей много, я с ними постоянно общаюсь, потому решил привиться, чтобы защитить и себя, и их, и наших близких. Прививку я делал в поликлинике, все четко и быстро – прошел небольшое обследование у врача-терапевта, вакцинировался, это заняло очень немного времени».

При этом те, кто уже прошел вакцинацию, отмечают, что негативной реакции организма прививка не вызвала. Светлана Чикинова рассказала, что после введения первого компонента почувствовала легкую головную боль, а после второго вообще не было никаких негативных последствий. Петр Быстров после обеих прививок испытывал повышенную усталость в течение пары дней, но после второй она была уже менее заметная. А Николай Фролов и вовсе не заметил какого-то недомогания.

-- mos.ru