Врач: Укусы комаров могут приводить к появлению в организме паразитов

Лето – сезон комаров. Опытные медики рассказали, чем могут быть опасны укусы этих насекомых, с какими симптомами стоит обращаться к врачам и почему нельзя расчесывать место укуса.

Как рассказала ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского Сеченовского университета Людмила Ганушкина, комары занимают лидирующие позиции по своей вредоносности в отношении человека.

«Помимо того, что они являются кровососами, это еще и переносчики возбудителей различных очень тяжелых заболеваний, - сообщила медик Агентству городских новостей «Москва». - Их укусы могут вызывать аллергию. Кроме того, комары как в Москве, так и на большей части территории России заражены дирофиляриями и при укусе могут передавать их человеку. Зараженность комаров составляет от 2 до 5%. Как правило, после того, как зараженный комар укусил человека, в организме человека начинает расти и паразитировать гельминт. Через какое-то достаточно длительное время он либо подойдет к глазному веку, либо проявится под кожей, либо надолго задержится в организме. В любом случае, личинка движется, и, если вы чувствуете какие-то непонятные ощущения в теле, если образовалась папула - тут уже надо обращаться к врачу».

Главный и действенный способ защиты от комаров – механический. Это ношение закрытой одежды на природе, а в доме – использование полога на кровати. Кроме того направляясь в лес, стоит позаботиться о головном уборе и сеточке. А вот народные средства, по мнению Людмилы Ганушкиной, не так эффективны.

«Часто предлагают чесночные и гвоздичные настойки. Да, они помогают какое-то время, но на 100% не защищают. Если комары нападают в массовом количестве, то, конечно, народными средствами не защититься. Полынь, например, отпугивает комаров в помещении, но на 100% никакие народные средства не могут защитить, если комаров много и они очень активно нападают на человека», - рассказала медик.

Аллерголог-иммунолог Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии столичного департамента здравоохранения Галина Терещенко пояснила, к каким последствиям может привести укус комара.

«Множественные укусы, особенно у людей, склонных к аллергическим реакциям, могут вызвать системные аллергические реакции и привести, например, к крапивнице, которая требует незамедлительного обращения к врачу», - пояснила эксперт.

Главная опасность – это проникновение в ранку, образовавшуюся от укуса комара, болезнетворных бактерий - стрептококков, стафилококков и других. Они в свою очередь могут вызвать бактериальные болезни кожи. А расчесывание укусов может даже привести к рубцу.

Если после укуса комара у вас наблюдается затруднение дыхания, отек лица, распространенные зудящие волдыри на коже, боли в животе, снижение артериального давления, повышение температуры тела, нужно срочно обращаться к врачу. При развитии инфекционных осложнений нужно вовремя начать антибактериальную терапию, иначе здоровью может быть причинен серьезный вред.

Чтобы справиться с зудом после укуса комара, можно использовать раствор уксуса или соды (хотя и они могут вызвать раздражение кожи) или специальные мази.

«Если очевидно, что в место укуса попала инфекция, то есть образовался гнойник (место укуса горячее на ощупь, болит), ни в коем случае не нужно самостоятельно пытаться его вскрыть. Это может быть крайне опасно, особенно если инфицирование возникает в области головы. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу», - рассказала Галина Терещенко.

-- pixabay.com