Who are you? Online уроки для детей дошкольного возраста

В районе Филевский парк есть прекрасный парк «Фили». В связи с эпидемией коронавируса его пришлось закрыть. Но работа перешла на удаленный формат в Инстаграмм. В том числе - занятия по английскому языку для детей дошкольного возраста. Корреспондент нашей газеты пообщался с преподавателем и гидом-переводчиком Еленой Дубининой и узнал, все секреты процесса изучения языка.

 «Занятия в карантин проходят, не как в обычном режиме, а с некоторыми изменениями. Я бы сказала, с адаптацией под ситуацию: некоторые группы малышей расформировались, многие родители предпочли индивидуальное обучение, так во время дистанционного занятия внимание дошколят, не поддерживаемое движением и тактильными ощущениями, быстро рассеивается . Но появилось и много новых учеников. Изучение английского помогает детям стать усидчивее и научиться концентрировать внимание. Полученные навыки в процессе занятий, помогают родителям в вопросах воспитания».

Как вы отслеживаете прогресс?

За апрель месяц с теми детьми, кто занимался у меня с «нуля» мы успели освоить три темы кембриджского курса: Знакомство, Школьные предметы, Игрушки. Внутри каждого урока содержатся различные параметры, о которых я говорила в ролике: слушание, говорение, грамматика, написание. Я не сторонник занятий онлайн потому что: язык - это в первую очередь контакт. А какой может быть контакт, когда ты видишь 1/3 человека и то и дело искажается звук , картинка и прочие технические неприятности.

 Расскажите про свой метод работы.

«Я изучила разные методики, в том числе и Кембриджскую. Но выработала собственный способ преподавания. Беру на обучение детей с 4-х лет. Правда, с такими маленьким, времени на закрепление материала уходит гораздо больше. Методика коммуникативная, каждый урок включает в себя несколько задач: связанных с говорением, с устойчивыми грамматическими конструкциями и аудированием.Всё, как у взрослых. Это называется «индивидуальный подход». У кого-то быстрее идёт говорение и совсем никак - чтение. У кого-то, наоборот, и задача преподавателя не тупо следовать плану, а быть пластичным, мобильным и изобретательным.

В методическом курсе для детей я всегда беру за основу коммуникацию, сначала слушаем , понимаем ( заметьте не один раз, а 101!)затем повторяем и уж потом, раз на тысячный говорим самостоятельно. Всё, как с родным языком. И только после свободной коммуникации (необязательно для этого знать все слова английского), дети приступают к грамматике, начинают разбираться, как устроен язык, находя подтверждение в уже производимой ими речи.

Когда советуют начинать заниматься?

 Знакомство с языком лучше начинать как можно раньше. Исследовании в области мозга меня очень интересуют. Доктор Курпатов (прим.ред —, создатель современной модели психотерапии) неоднократно в своих лекциях подчеркивает важность усиленной работы мозга в раннем возрасте, тк именно тогда формируются нейронные связи, с которыми человек будет жить всю жизнь и всё, буквально всё, от женитьбы до карьеры, будет зависеть от этого формирования.

 А как понять, что есть задатки для изучения?

Языковая предрасположенность, как и любая предрасположенность ясно видна: ребёнок с увлечением повторяет и изобретает слова на иностранном, как ему кажется языке. Родители играют огромную роль. Для изучения, чужого для нас, иностранного языка - требуется мощная мотивация. Вне языковой среды, где нет потребности удовлетворять свои желания с помощью другого языка, ее трудно найти. И родитель здесь- это главный мотиватор : хвалить , поощрять, обращать внимание на язык вокруг нас ( надписи на зданиях, бутылках, коробках). Читайте детям очень простые книжки . Не обращайте внимания на то, что вашему чаду 5 лет, а книжки он с вами читает про « рыбку, которая плавает, зайчика, который скачет» и тд. Языковой и биологический «возрасты»сейчас у него разные.

 А еще мозговая деятельность и изучение языка всегда полезна и для любого возраста. Развивайтесь в свое удовольствие. Тем более, что в период самоизоляции с множеством онлайн занятий и свободным временем - это стало гораздо проще.

-- Милана Тоцкая